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Informations COVID-19
1 - La vaccination dans le département
A ce jour, 6 centres de vaccination sont en activité. Voici la liste de ces centres, ainsi que les contacts utiles :
Les informations sur les centres de vaccination sont disponibles sur :
2 - Précisions quant aux règles de distance pour la restauration scolaire
Vous trouverez ci-joint le dernier protocole sanitaire à jour applicable aux écoles, et notamment s'agissant de la restauration scolaire (page 6).
Dans le 1er degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté. Les élèves d'une même classe déjeunent ensemble en maintenant une distanciation d'au moins deux mètres avec les élèves des autres classes. La stabilité des groupes d'élèves déjeunant à une même table est privilégiée.
3 - Protocole sanitaire dans les commerces
Compte-tenu de l'évolution de la situation, les commerces doivent veiller à l'application stricte des consignes du protocole sanitaire, renforcées par le décret n°2021-99 du 30 janvier 2021 :
Voici les informations sur la situation sanitaire du département :
Accueil par les restaurateurs des personnes travaillant en extérieur
Pour une entreprise du BTP ou une entreprise employant des travailleurs en extérieur, des conventions peuvent être passées entre entreprises et restaurants pour permettre aux salariés de se restaurer le midi dans de bonnes conditions sanitaire.
Cette éventualité doit rester une exception compte-tenu de la situation sanitaire et doit répondre à certaines exigences :
Le protocole sanitaire relatif à la restauration d'entreprise doit impérativement être appliqué :
Il conviendra de faire figurer expressément ces éléments de protocole dans chacune des conventions établies.
Chaque convention devra être adressée pour information à la cellule Covid de la préfecture : pref-covid19@allier.gouv.fr
Rappel : possibilité de mise à disposition d'une salle par les collectivités locales pour la pause déjeuner des salariés travaillent en extérieur
Pour permettre aux professionnels employés travaillant en extérieur de s'abriter pendant leur pause déjeuner, les communes ou les collectivités territoriales peuvent mettre à titre gracieux à leur disposition des salles polyvalentes.
Pour les communes qui ont des salles disponibles et qui répondent aux recommandations sanitaires, le chef d’entreprise pourra envoyer au maire, ou au secrétariat de mairie, un courriel indiquant qu’il sollicite la mise à disposition de la salle pour une période définie et qu’il s’engage à respecter des clauses comme la responsabilité de l’employeur ou le respect du protocole sanitaire. Le maire, ou la personne ayant sa délégation, répondra alors en donnant son accord par courriel, en ajoutant éventuellement des conditions supplémentaires propres à l’équipement.
Les risques sanitaires étant plus élevés à l’occasion des repas, les conditions de l’occupation devront prévoir la présence simultanée de groupes réduits, privilégier lorsque cela est possible un échelonnement des temps de pause et prévoir une aération des locaux entre les différents groupes.
Seuls des locaux respectant par ailleurs la réglementation de sécurité peuvent être mis à disposition. Les conditions sanitaires d'occupation du local doivent notamment être compatibles avec les règles d'occupation habituelle de l'ERP au titre de la réglementation de sécurité.
Publié par Séverine
MAIRIE DE AINAY-LE-CHÂTEAU